2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

持续推动生态优先绿色发展

  □ 李旭阁      

  《习近平谈治国理政》第四卷第十四专题“坚持人与自然和谐共生”,重点强调了“使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场”。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。重庆要在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,坚定不移贯彻绿色发展理念,推动长江经济带生态文明建设,持续筑牢长江上游重要生态屏障。

  调整结构,统筹发展,采取重要举措。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展。推动我市生态优先绿色发展,要对生产方式进行绿色优化。在农业方面,要从农民切身实际利益出发,最大限度保证农业生产过程节约化、清洁化、无公害化。在工业方面,要对重庆现有的传统工业进行绿色升级,优化产业布局、减少产业污染、降低产业能耗,逐步构建起节能新标准的绿色工业体系,确保全市工业生产绿色达标。在第三产业方面,要通过市场调整及生产技术的更新换代,逐渐淘汰不符合绿色发展的企业、行业,并对节能环保企业给予更多优惠政策。要鼓励科技创新、绿色创新,对具有前瞻性和科学性的绿色科技要“敢引用、多引用、快引用”。对采用绿色节能、低碳环保等生产方式的企业,提供一定的政策扶持和荣誉奖励,充分调动行业积极性,吸引更多企业进行科技创新和绿色创新。

  落实政策,制定法规,提供制度保障。制度建设是生态文明建设的重中之重。我市生态优先绿色发展能否顺利进行,离不开相应的制度保驾护航。一方面,要推动生态优先绿色发展政策落实。划定生态红线,维护重庆生态安全,防止经济社会活动对自然利用强度的不断加大,尤其是防止对不可再生资源的过度开发。加大绿色产业的财政支持,提高企业绿色生产的积极性,对从事绿色创新的企业给予一定的财政支持,确保现有的财政政策对绿色产业发展起到支持作用。通过完善绿色税收体系、丰富税收种类、扩大资源税征收范围、提高环保税征收标准、加大绿色企业税收优惠力度、建立税收协调机制等方式,使绿色税收体系在生态优先绿色发展上发挥最大效能。另一方面,要制定完善生态优先绿色发展相关法规。进一步细化相关法规,从预防、管控、惩治、帮扶四个方面入手,不断完善地方性法规内容;再根据我市东、西、中部区域之间的自然环境、地质结构、经济基础、社会状况、民俗习惯、发展水平等不同条件,鼓励各区域根据当地的实际状况率先进行试点治理。要严格执法,联合企业、人民群众共同参与监督,加强环境执法的监督力度,杜绝个别区域为保经济发展而降低执法力度的情况发生。

  调动市场,协调管理,运行长效机制。长效运行机制是持续推进生态优先绿色发展的关键。一要充分发挥生态优先绿色发展的市场机制作用。通过用水权、用能权、排污权、碳排放权等交易试点工作,让生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿;根据市场供需关系、资源存储量、环境承载力等调动市场主体的积极性,使生态优先绿色发展理念深入企业发展内核。二要积极构建生态优先绿色发展的制度决策机制。以科学为指导,杜绝毫无科学依据的冒险性决策及缺少理论数据支撑的尝试性决策;以法律为准绳,任何决策都依照国家法律法规来进行,重大决策必须坚持民主集中、会议决定原则。三要健全生态优先绿色发展的管理协调机制。组建内部交流平台,定期围绕重庆市生态优先绿色发展的最新状况召开联席会议,及时了解最新工作进度。四要完善生态优先绿色发展的监督和考核机制。增加并拓宽政府发布消息的路径,建立行之有效的民众信息反馈机制,保障政府与群众之间的双向信息通道畅通,让人民群众有效监督政府工作,提高政府办事效率。

  (作者单位:重庆大学马克思主义学院,本文为中央高校基本业务项目:2021CDSKXYMY010成果)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思想
   第04版:公益广告
持续推动生态优先绿色发展
深刻理解红岩精神与伟大建党精神的内蕴联系
切实增强做好意识形态工作的自觉性
以历史主动精神激励青年勇毅前行