2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

深刻理解红岩精神与伟大建党精神的内蕴联系

  □ 郭亮 潘洵       

  《习近平谈治国理政》第四卷指出,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。伟大建党精神是立党强党的精神原点和思想基点。在伟大建党精神的引领下,在国民党统治地区的革命斗争实践中培育锻造凝结而成的红岩精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,也是特定历史环境下对伟大建党精神的传承发展。今天,在向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进之时,深刻理解和把握红岩精神与伟大建党精神的内蕴联系,对进一步筑牢共产党人的“根”和“魂”具有重要意义。

  红岩精神与伟大建党精神有着共同的形成基础。产生于革命战争年代的伟大建党精神与红岩精神有着共同的形成基础。马克思主义科学理论是伟大建党精神与红岩精神形成的理论基础。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。伴随着中国共产党创建形成的伟大建党精神,集中体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观。在伟大建党精神的感召下,无数共产党人克服艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。同样,红岩精神也是红岩革命先辈在马克思主义科学理论的指引下,为追求真理,前赴后继、舍生取义,生动展现了共产党人在探索中国革命道路的过程中对马克思主义理论从接受到选择再到信仰的全过程。党领导的革命斗争是伟大建党精神与红岩精神形成的实践基础。伟大建党精神在革命先驱寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在党团结带领中国人民迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中发展成熟,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中焕发耀眼光芒。同样,红岩先辈的革命活动也是红岩精神形成的实践基础。全面抗日战争时期,中共中央南方局在发展和壮大抗日民族统一战线的斗争中,培育和形成了红岩精神。解放战争初期,以毛泽东同志为代表的中共代表团在重庆谈判中,进一步丰富和发展了红岩精神。解放战争后期,关押在渣滓洞、白公馆的革命志士坚持狱中斗争,进一步锻造和凝结成为红岩精神。中华优秀传统文化是伟大建党精神与红岩精神形成的文化基础。中华优秀传统文化是伟大建党精神得以形成的历史底蕴,伟大建党精神是对中华优秀传统文化的凝练升华。中国人民世代积累的天下为公、自强不息、拼搏奋斗、以民为本等优秀品质深刻体现在伟大建党精神的丰富内涵中。同样,红岩精神也根植于中华民族优秀传统文化的沃土之中。正是在中华优秀传统文化的感召下,红岩革命先辈在极端险恶的环境中为谋求民族独立和人民解放展现出来的坚定信仰、爱国情怀、使命担当、英雄气概和人格修养,不仅是红岩精神最鲜活生动的展现,更成为代表共产党人独特人格魅力的文化符号。

  伟大建党精神引领红岩精神的锻造生成。伟大建党精神对包括红岩精神在内的革命精神的形成产生了重要引领作用。首先,伟大建党精神引领红岩精神的价值追求。伟大建党精神从生成之初就明确以人民为中心的价值取向,这也为中国共产党人的精神谱系提供了一脉相承的价值坐标。抗日战争和解放战争时期,身处“红岩”的共产党人在争取民族独立和人民解放的伟大实践中,展现出不惧牺牲的大无畏气概,不计得失的无私奉献品质,都是我们党崇高价值追求的真实写照。其次,伟大建党精神引领红岩共产党人的革命斗争。建党百余年来,伟大建党精神始终是中国共产党人发愤图强、砥砺前行的精神动力。为争取国家独立和民族解放,身处“红岩”的革命志士,在伟大建党精神的指引下,在极端危险的环境中展开了艰苦卓绝的斗争,充分体现了中国共产党人针锋相对敢于斗争、有理有节善于斗争、坚持斗争到底的凛然斗志。再次,伟大建党精神引领红岩革命志士的发展成长。百余年来,一代又一代共产党人在伟大建党精神的哺育下发展成长。其中毛泽东、周恩来、董必武等一大批先进青年和具有初步共产主义思想的先进分子,在马克思主义先进理论和伟大建党精神的感召下,先后走上革命道路,成为马克思主义的坚定追随者,逐步走向党的领导岗位。他们见证了中国共产党新民主主义革命时期惊涛骇浪般的历史,同时也推动了红岩精神的形成与发展。

  红岩精神是对伟大建党精神的传承弘扬。红岩精神是抗日战争和解放战争特定历史时期红岩共产党人对伟大建党精神的传承弘扬。红岩精神是对伟大建党精神“坚持真理、坚守理想”的生动诠释。“坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的灵魂,为红岩革命先辈指明了思想方向。“用生命捍卫信仰,用信仰诠释生命”是红岩革命志士的人生信条。从抵御外敌到民族解放,所肩负的使命重担,无一不是荆棘载途。红岩先辈们之所以能够在恶劣的斗争环境中战胜前进征途上的艰难险阻,应对一个个难以想象的风险考验,就在于始终坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚。红岩精神是对伟大建党精神“践行初心、担当使命”的充分彰显。“践行初心、担当使命”是伟大建党精神的宗旨,为红岩革命先辈指明了实践方向。在中华民族生死存亡之际,红岩先辈们以民族大义为重,以人民利益为先,与国民党、广大中间力量团结合作,积极巩固和扩大抗日民族统一战线,取得了卓越功勋,生动诠释了共产党人的初心和使命。红岩精神是对伟大建党精神“不怕牺牲、英勇斗争”的集中体现。“不怕牺牲、英勇斗争”是伟大建党精神的风骨,为红岩革命先辈指明了斗争方向。抗战时期,红岩共产党人创造性地贯彻执行党的抗日民族统一战线,与国民党的妥协投降势力作坚决斗争,有力维护了以国共合作为基础的抗战大局。解放战争时期,渣滓洞、白公馆革命志士经受住酷刑折磨,坚持斗争到底,在生命即将走向终点时用鲜血凝成的“狱中八条”,为加强党的建设献上了一份沉甸甸的血泪嘱托。红岩精神是对伟大建党精神“对党忠诚、不负人民”的生动实践。“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的品格,为红岩革命先辈指明了道德方向。在恶劣艰险的斗争环境中,红岩革命先辈,视气节为生命,以富贵不能淫、威武不能屈、砍头牺牲无所惧的浩然正气,为中国革命事业奋斗到底,用忠诚奉献铸就了党和人民的伟大事业。

  (作者单位:西南大学中共党史党建研究院,本文为重庆市教委人文社科研究项目成果)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思想
   第04版:公益广告
持续推动生态优先绿色发展
深刻理解红岩精神与伟大建党精神的内蕴联系
切实增强做好意识形态工作的自觉性
以历史主动精神激励青年勇毅前行