2022年08月05日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以历史主动精神激励青年勇毅前行

  □ 戴佳朋      

  《习近平谈治国理政》第四卷指出,掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。百年大党,百年奋斗。历史主动精神镌刻在党的百年征程中,是中国共产党百年奋斗取得辉煌成就的精神“钥匙”。历史主动精神具有深厚的历史底蕴、鲜明的时代特征和广泛的现实基础。进入全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要以历史主动精神激励青年,担当历史重任,不负历史使命,继往开来创造新的奇迹,夺取新的伟大胜利,以青春之我创造青春之未来。

  以历史主动精神为激励,激昂前行斗志,勇担历史使命。历史主动精神蕴含着中国共产党百年的奋斗品质。这是一个奋斗的伟大时代,面对人类历史上最为宏大而独特的实践创新,我们的事业正面临前所未有的历史机遇。如何抓住机遇更好地将自身的事业融入党和国家的发展需要中,如何在人生浪潮中提升自身素质、增强自身能力、适应社会所需、实现自身价值,是每一个青年都要面对的现实问题。奋斗是青春的底色,奋斗是青年的特质。广大青年不仅要脚踏实地立足本职工作,更要以历史主动精神为激励,激昂前行斗志,勇担历史使命,激发青春活力。要以更宽的视野、更长远的眼光,思考人生、谋划未来,认清我们所处的历史方位和时代赋予的历史使命,接续奋斗,接力前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中激昂斗志,激发信心;在不断增进对中国共产党的政治认同中,肩负起时代责任、社会责任和国家责任,勇担“社会主义建设者和接班人”的光荣使命。

  以历史主动精神为激励,积蓄奋进力量,增强实干本领。历史主动精神展现出中国共产党百年的奋进力量。奋进是创造历史的动力。新时代的民族复兴大任将青年的个人梦与国家梦、民族梦紧密结合在一起,这就需要青年多一些“蓬勃朝气”,多一些“书生意气”,多一些“浩然正气”,肩负起历史担当和社会担当,把人生的奋斗当成是对自己的历练和积累,在奋斗中茁壮成长。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。广大青年要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,积极投身社会实践,立足社会发展实际,用脚步丈量大地,在把握历史规律发展大势中汲取前进力量。要勇立时代潮头,敢于站在科学领域的最前沿,彰显青年敢拼敢干的精神面貌,向世界展现中国青年积极向上的青春风采。要以历史主动精神为激励,进一步增进青年对中国共产党为什么“能”的认识,帮助青年更加全面认识和把握新时代,凝聚青年投身建设新时代中国特色社会主义伟大事业的坚定信念和磅礴伟力,增强实现中华民族伟大复兴的奋进力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  以历史主动精神为激励,启迪立身智慧,争做时代先锋。历史主动精神凝聚着中国共产党百年的创新智慧。以历史主动精神为激励,有利于青年把握历史规律,主动作为,在勇攀高峰的征途上激荡出创新的青春力量。追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。广大青年要全面提高理论学习质量,从建党的开天辟地、新中国成立的改天换地、改革开放的翻天覆地以及党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革中,认识历史规律,掌握历史主动。要坚持理论联系实际,勤于动脑、敢为人先,勇于打破路径依赖和惯性思维,学会研究思考,善于总结经验,把事务性工作和具体的学习逐步上升到规律性的认识,准确识变、科学应变、主动求变,观察新形势、研究新情况、解决新问题。要树立科学的世界观、人生观、价值观,在干事创业过程中,实现立心、立行、立身相统一,明理、增信、崇德、力行相统一,以敢为人先、敢于突破、敢试敢闯的创新意识贡献更多聪明才智,争做胸中有理想、心中有信仰、脚下有力量的时代先锋。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆第二师范学院分中心,本文为重庆市教委人文社科重点研究项目:22SKDJ026成果)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:思想
   第04版:公益广告
持续推动生态优先绿色发展
深刻理解红岩精神与伟大建党精神的内蕴联系
切实增强做好意识形态工作的自觉性
以历史主动精神激励青年勇毅前行