2022年11月24日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

搭建更趋多样的人才平台载体

  本报讯(记者 陈蕗颖)今年来,我区各级各相关单位深入贯彻落实区委人才工作会议精神。大家表示,将围绕产业大力引才、锚定需求精心育才、完善机制灵活用才、优化服务用心留才,主动为人才搭梯子、建舞台,实现“人尽其才、才尽其用”。

  区妇联:

  发挥妇联组织优势 激发女性人才活力

  区妇联充分发挥组织优势,积极发现、培养、选拔、推荐女性人才,发挥巾帼作用,推动女性人才工作高质量发展。

  一是积极挖掘女性人才。加强女性人才库的建设力度,开展巴渝“巾帼新农人”典型寻找活动,加强乡村人才支撑,已获重庆市命名3名。紧抓《家庭教育促进法》贯彻实施,组建家庭教育讲师团,区家庭教育专家智库现有专家8名、讲师10名,村(社区)家庭教育骨干244名。

  二是精心培育女性人才。开展“巾帼致富带头人”“南川巧媳妇”“南川巧姐”等各类培训150余期,培育“乡村振兴巾帼致富带头人”等典型100余个。组织优秀女性开展“乡村振兴·妇联怎么干”演讲比赛、“双学双比”竞赛等系列活动100余场次。

  三是做优女性人才典型。大力培树宣传典型,展示女性人才凝聚力和感召力,不断扩大女性人才社会影响力。2022年,评选命名南川区“三八红旗手”20名,“巾帼建功标兵”20名,“三八红旗集体”10个,“巾帼文明岗”18个。推荐重庆市“三八红旗手”2名,“巾帼建功标兵”2名,“巾帼文明岗”4个。

  四是发挥女性人才作用。邀请区农技中心女高级农艺师周志淑将科技服务送到田间,充分发挥女性科技人才引领示范作用。开展“百千万巾帼大宣讲”活动40余场次。建立妇女儿童维权站,维护保障妇女儿童合法权益。组建巾帼志愿服务队2支、服务分队283支、注册巾帼志愿者3300余人,开展志愿服务活动50余场次,带动妇女群众2万人次参与。

  南川中学:

  多措并举培育教坛英才

  南川中学在人才培养上进一步夯牢做实,不断完善人才培养目标、举措、途径,进一步提升人才综合素质,为学校行稳致远打下坚实基础。

  结合校情,制定人才培养目标。习近平总书记对新时代教师提出了既要做“经师”,更要做“人师”的殷切期望。结合该校青年教师众多等实际情况,学校制定了切实可行的人才培养目标:一是缩短新入职教师的成长周期,力争“一年入门、两年站稳、三年成才”;二是抓紧造就一批具有开拓精神的中青年骨干教师和学科带头人;三是以打造“学科名师”为抓手,推动全校教师发展,促进人才涌现。

  多元举措,促进人才不断成长。扎实开展“青年教师培养工程”,学校为每一位新入职教师选派教育教学水平高、责任心强的“师傅”,做好“传、帮、带”,帮助青年教师在专业发展和班级管理上尽快成才。深入开展“巴蜀云校”教学改革,借力巴蜀中学优质教育资源助推该校优秀人才再进步。继续坚持“请进来、走出去”人才培养策略,开阔人才视野,打开人才思路。常态化开展初级教师过关课、中级教师研讨课、高级教师示范课,促进各层级教师永不止步、保持活力,形成了一支有旺盛战斗力的人才队伍。

  教研科研,引领人才加速发展。学校以打造“学科名师”人才项目为契机,抓细抓实学校教研科研体系。以“4个区级和10个校级名师工作室”为抓手,力争三年之内让工作室主持人和成员快速成长起来,五年内形成具有南中特色的名师培养体系,十年内培养1至2名在重庆有影响力的名师。此外,注重人文关怀,为未婚青年人才在宿舍、婚姻等方面提供及时有效帮助,让外地来南人才把异乡变家乡。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
搭建更趋多样的人才平台载体
如何理解我们的工作还存在一些不足, 面临不少困难和问题?
骑龙镇:以“产业+、旅游+”推动农旅融合发展
区法院邀请 市人大代表旁听“云审判”
银杏染初冬 美景入画来
黄友明督导疫情防控工作
孤峰绝壁矗天立 四面云山景色幽(六)
毛朝银暗访疫情防控工作
科普之窗