2022年11月24日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

骑龙镇:以“产业+、旅游+”推动农旅融合发展

  本报讯(记者 刘晓娟)仿真茅草屋顶、仿木塑石栏杆、青砖铺设的步游道、龙骨石錾道面梯步……近日,位于骑龙镇石河村的杨梅风情园入口处,今年实施的杨梅风情园提档升级工程正加紧施工。

  今年,骑龙镇以杨梅产业为依托,打造特色化杨梅景观,扩大杨梅产业布局,将杨梅风情园提档升级,把原有的杨梅风情广场改造成望梅广场,打造望梅舞台、望梅止渴打卡平台、望梅亭、产品介绍景墙,原有的公厕也进行了改造升级,并将荒草坝子改造成生态停车场,完善十三太保野生杨梅区基础设施等。

  村民张毓明住在杨梅风情园附近,他说,以前这里有两处公共卫生间,但因为时间太久,内部洁具、隔断、墙砖地砖存在损坏,公共厕所外墙漆有脱落现象,屋顶还会漏水,整个建筑与周边环境极不协调,导致游客体验感不好。

  “杨梅园提档升级,修好了厕所,修建了停车场,环境变好后,杨梅成熟的季节,就会有更多的人愿意来,我们还能卖点土特产,增加收入。”张毓明高兴地说。

  穿过广场,走进望梅亭,低头便可俯瞰整个杨梅风情园全景。这是该镇打造的望梅区域。骑龙镇副镇长郝焱介绍,骑龙镇将以“产业+、旅游+”为主要路径,通过实施三期提档升级工程和实施人居环境整治,打造望梅区域、品梅区域、采梅区域,将杨梅风情园打造成以乡村环境为依托、乡村产业为核心、农旅结合为特色的乡村旅游目的地。

  其中望梅区域是在望梅广场打造望梅舞台、望梅止渴打卡平台、望梅亭,可远观杨梅风情园的美景;品梅区域是将入口的连排农户统一打造成小吃一条街,可以品尝杨梅各种产品;采梅区域将在现有东魁、荸荠品种的基础上,增加杨梅品种,以此延长杨梅的采摘时间。

  郝焱表示,党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。下一步,骑龙镇将认真贯彻落实党的二十大精神,以杨梅产业为依托,扩大杨梅产业布局,发展杨梅深加工产业,积极发展一村一品,写好“产业兴旺”文章。以解决民生实事为抓手,提升基础设施建设,不断改善人居环境,加强生态环境保护,打造“生态宜居”乡村。持续推进移风易俗,不断丰富群众精神文化生活,扎实开展志愿服务活动,提升“乡风文明”质量。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
搭建更趋多样的人才平台载体
如何理解我们的工作还存在一些不足, 面临不少困难和问题?
骑龙镇:以“产业+、旅游+”推动农旅融合发展
区法院邀请 市人大代表旁听“云审判”
银杏染初冬 美景入画来
黄友明督导疫情防控工作
孤峰绝壁矗天立 四面云山景色幽(六)
毛朝银暗访疫情防控工作
科普之窗