2022年11月24日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

孤峰绝壁矗天立 四面云山景色幽(六)

——记刘雨若《金佛游记》与《游金佛山诗》

  杨毅平

  8月17日清晨,刘雨若揖别老友张纯一,再继游程。但一行人没立即返回县城,而是去了南平镇与丛林沟之间的海孔洞。刘雨若在游记中记载了海孔洞的游览过程,“十七日中午到海孔洞,洞口修有城墙,以前兵荒马乱时,曾有人在此避难。城上有洋楼一座,盖南平人士筑以避暑者也。洞口甚高,日光透入颇远,但洞之弯曲处,即不复有光,洞之深,未有能穷其底者。洞内钟乳石甚多,有日积月累堆成石柱,或俨若人立者,土人涂泥其上,而塑成神像。洞之顶上,时时有清泉滴下,以水池盛之,清可澈底。游人来此炊爨时,均饮此水。洞口阳光充足处颇热,愈往里走则愈凉,故人喜暖喜凉,均可随心所欲,而各得其所。洞中冷气热气,常相调和,人立于当风处,时觉一股热气来,一股冷气来,亦奇景也。”刘雨若也在此写下了他第八首游金佛山诗《游海孔洞》:“穷孔穿空景万千,玲珑钟乳滴清泉。嘘寒送暖炎凉态,洞里阴阳别有天。”

  下午,刘雨若一行回到南平镇,张茂春在南平图书馆设丰盛晚宴热情招待。图书馆后面有一小花园,玲珑精致,刘雨若与摄影家冷伯符秉烛夜游,结束了这次令刘雨若终生难忘的金佛山之旅。8月18日早晨,冷伯符等人从南平镇直接返回重庆,刘雨若则回到南川城内老家。

  1932年11月25日,刘雨若将这次金佛山旅行见闻写成游记,以《金佛游记》为题,于1933年7月发表于由上海银行总经理陈光甫创办的《旅行杂志》上。游记中记载有八首刘雨若游金佛山诗,同时还配刊了摄影大师冷伯符所摄的龙骨溪、狮子口、新梯子等三幅令人震撼的图片,诗文相映,图文并茂,是当年难得一见的好游记。

  或许,这也是金佛山第一次出现在繁华大上海的媒体上。刘雨若的《金佛游记》,情景交融,文笔流畅,旖旎风光与人文风情令读者目不暇接,从而也让世人知晓了在神州西南的土地上,有一座美轮美奂的奇山——金佛山。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
搭建更趋多样的人才平台载体
如何理解我们的工作还存在一些不足, 面临不少困难和问题?
骑龙镇:以“产业+、旅游+”推动农旅融合发展
区法院邀请 市人大代表旁听“云审判”
银杏染初冬 美景入画来
黄友明督导疫情防控工作
孤峰绝壁矗天立 四面云山景色幽(六)
毛朝银暗访疫情防控工作
科普之窗