2024年05月14日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市委举办党纪学习教育市级领导干部读书班

扎实开展党纪学习教育
做到学纪知纪明纪守纪

袁家军主持并讲话 胡衡华王炯程丽华参加

  重庆日报讯(记者 杨帆)5月10日至11日,市委举办党纪学习教育市级领导干部读书班。市委书记袁家军主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,原原本本深入学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强自我约束、自我检视、自我净化、自我提升能力,持续营造维护核心、清正廉洁、心系人民、纪律严明、实干争先的政治生态,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为不断谱写中国式现代化重庆篇章提供纪律保障。

  读书班采取个人自学、专题辅导、分组交流、集中研讨相结合的形式,逐章逐条学习《条例》。袁家军、胡衡华、王炯、程丽华,李明清,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和有关市级领导作交流研讨。中央纪委国家监委法规室主任邹开红就《条例》作辅导报告。

  袁家军在讲话中指出,要深刻认识开展党纪学习教育,是全面加强党的纪律建设、推进党的自我革命的重要举措,是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、全面建设现代化新重庆的必然要求,是坚持问题导向、持续修复净化政治生态的现实需要,是坚持党性党风党纪一起抓、打造忠诚干净担当干部队伍的具体行动,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  袁家军强调,学习贯彻《条例》最根本的是严守党的政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要健全政治忠诚淬炼机制,引导广大党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固拓展主题教育成果,一体学习贯彻习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,切实做到学思用贯通、知信行统一。要健全习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署闭环落实机制,坚持和完善“回头看”制度,谋深做实抓手载体、工作举措,推动习近平总书记殷殷嘱托落实落地、见行见效。要严格落实重大事项请示报告制度,建立完善请示报告一体化工作体系,做到重大事项应请示尽请示、应报告全报告。要树牢正确权力观、政绩观、事业观,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,深入践行以人民为中心的发展思想,持续开展不作为慢作为乱作为专项整治,以实干实绩促一方发展、保一方平安、富一方百姓。要持续修复净化政治生态,深入推动肃清流毒影响工作,涵养积极健康的党内政治文化,营造风清气正的政治生态。

  袁家军指出,全市党员干部要学好用好《条例》,把党规党纪牢记于心、知戒知止,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵守。要强化组织观念、严守组织纪律,严格执行民主集中制,坚持以实干实绩实效选人用人,教育引导党员干部要言行一致,始终对组织忠诚老实。要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚决反对特权思想和特权现象,严格落实中央八项规定及其细则精神,强化权力制约和监督,大力推进清廉重庆建设。要切实增强群众观念、宗旨意识,走好新时代群众路线,持续深化“三服务”工作,坚决整治群众身边腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。要始终坚持履职尽责、唯实争先,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,促进真抓实干、积极进取、担当作为。要坚持做到明大德、守公德、严私德,不断提高党性修养、思想境界、道德水平,培养健康情趣,自觉净化朋友圈,树立良好家风。全市各级党组织和全体党员要强化责任落实、突出学习重点、坚持问题导向、学出政治清醒和实干争先新气象,确保党纪学习教育入脑入心,取得实实在在的效果。

  袁家军在总结讲话时强调,市级领导干部作为“关键少数”,要以身作则先学一步、学深一层,引领带动广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为推动习近平总书记殷殷嘱托在重庆一贯到底、落地生根、开花结果当好表率、作出示范。要带头学纪知戒,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,把党纪学习教育激发的动力转化为推动现代化新重庆建设的实效。要带头知纪存畏,树牢纪律意识,坚持审慎用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要带头明纪立规,深化以案促学促改促治,注重用制度管权管事管人,对照党纪排查风险隐患,强化刚性约束,做到忠诚干净担当。要带头守纪正行,把遵规守纪作为干事创业的底线,始终严于律己,管好身边人身边事,坚持原则敢抓敢管,严格在纪律规定框架下履职尽责。

  辅导报告会以视频形式开至各区县。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和有关市级领导,市委各部委、市级国家机关各部门、有关人民团体和企事业单位负责人等参加有关活动。

  (原载《重庆日报》5月12日1版)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
市委举办党纪学习教育市级领导干部读书班~~~袁家军主持并讲话 胡衡华王炯程丽华参加
~~~
~~~“他们的热情与帮助、无私与质朴是刻印在我这段旅程中不可磨灭的印迹”
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别关注
   第04版:公益广告
报头
扎实开展党纪学习教育 做到学纪知纪明纪守纪
市政协副主席陈贵云 来南川调研
区文化旅游委收到游客感谢信 感谢南川人的帮助
道真自治县党政代表团来南川考察
坤煌装备制造园标准厂房预计本月底交房