2024年02月09日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春联寄祝福欢喜迎新春

◀书法爱好者免费为市民书写春联。 见习记者 王婷婷 摄
▲大观镇邀请书法爱好者为村民送春联。 特约通讯员 罗川 摄

  本报讯(记者 刘晓娟 见习记者 王婷婷 雷子欣)新春将至,年味渐浓。连日来,我区各地开展“写春联 送祝福”活动,邀请我区书法爱好者挽袖执笔、饱蘸浓墨,为市民送出饱含祝福的春联和“福”字,将幸福送到大家身边。

  翰墨飘香

  在西城街道庙堡顶小区文化广场,区书法家协会的志愿者们正在执笔挥墨,不一会儿,一副副红底黑字的大红春联就挂满一排、铺满一地,等待小区居民挑选。

  周开平是区书法家协会副主席,也是参与本次活动的志愿者。每逢春节前夕,他都会和其他会员一起到各个社区、学校、乡镇参与“写春联 送祝福”活动。周开平说:“喜庆的节日配上喜庆的春联,祝愿获赠春联的市民都能平安幸福。”

  居民夏仲才一大早就站在桌子前仔细打量“新鲜出炉”的每一副春联,他告诉记者,每年春节他们家都会贴春联,趁着这场活动,他打算给儿子的新家和自己的住房各挑选一副,图个全家来年平平安安,万事顺遂。

  “女儿,快来帮我一起贴!”居民唐志容一挑选好春联,就迫不及待地拿回家和女儿一起贴了起来。她说,往年都是到街上买印刷的春联,而今年是社区免费送的,专业书法老师写的春联更有韵味和特色,“贴了春联才有过年的氛围,这样才喜气洋洋”。

  福进万家

  1月31日,东城街道北郊社区新时代文明实践站开展“翰墨飘香 福进万家”送春联活动,为辖区居民送上新春祝福。

  当天,社区干部走进泽京·南樾府小区,将春联和“福”字送到居民手中。她说:“刚搬来小区不久,正想着去买副春联添添喜,感谢社区送来春联和祝福,让我们心里暖暖的。”居民韦女士拿着红红火火的春联和“福”字,高兴不已。

  一副副春联、一张张“福”字,为即将到来的传统佳节增添了一抹书香气息,饱含着浓浓的年味和美好的祝福。

  年味十足

  2月1日,兴隆镇举办和美乡村村晚文艺汇演和手写春联送祝福活动。

  在该镇活动广场上,一台欢乐无限的村晚文艺汇演在优美的舞蹈中拉开帷幕。村民们齐聚一堂,欣赏精彩表演,感受浓烈的节日氛围。许多村民还不时拿出手机记录现场的欢乐时刻。

  记者从现场了解到,本次村晚的文艺汇演节目大都由村民自编、自导、自演,既有优美动人的歌舞表演,也有腰鼓、唢呐、快板等民间艺术展示,节目种类多样、精彩纷呈。

  除了文艺表演,现场更有手写书法送祝福活动,村民们在热闹的氛围中感受浓浓年味。

  村民黄小芬刚挑选完自己心仪的春联,她告诉记者,她是特意从家里赶来看这场村晚。“不仅节目精彩,我看到旁边还有书法家协会的老师们给我们写春联、送春联,我也选了一副,准备回家贴在大门上,希望来年更顺利,全家幸福安康。”黄小芬笑着说。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:欢欢喜喜迎新春
   第03版:欢欢喜喜迎新春
   第04版:公益广告
民俗巡游迎新春
春联寄祝福欢喜迎新春
多部门联合开展消防安全大检查
本地蔬菜不断茬 春节 “菜篮子 ”有保障
我区多部门联手为市民筑牢“防诈墙”
“小院”年味足 “线上线下”销售忙
灯饰亮起来 年味浓起来
村支书的手机壳